Рубрика: профессия — педагог.

💠Мы продолжаем знакомить вас, уважаемые подписчики, с яркими талантливыми педагогами УГДДТ им.В.М.Комарова».
💠 Елена Александровна Яковлева, отличник образования Республики Башкортостан, руководитель Образцовой детской вокальной студии «Салават купере».

🎤Елена Александровна, расскажите, когда и как создавалась ваша студия «Салават Купере»?

💠Наша студия создавалась в 1997 году в октябре, когда я впервые пришла во Дворец им.В.М.Комарова. Сначала это был вокальный ансамбль «Салават купере», затем мы расширили свою программу, в нее вошли помимо индивидуального вокала, такие предметы: вокальный ансамбль, работа в студии звукозаписи, обучение музыкальной грамоте, уроки сценического мастерства и сценического движения. В 2012 году студии присвоили статус «Образцовой». И это звание мы держим до сих пор. Образцовой детской вокальной студии «Салават купере» в этом году исполнилось 25 лет и ровно столько же я являюсь ее руководителем.

🎙Помните ли вы своих первых учеников?

💠Из самой первой группы могу выделить Альбину Зинатуллину, Эдика Адигамова, Диану Валиуллину — эти ученики мне больше всего запомнились. Выпускников за это время было очень много, из них десять человек пошли по моим стопам и стали профессиональными музыкантами.

🎙Какие кружки Вы посещали в детстве?

💠Я занималась в музыкальной студии Дворца машиностроителей. Занималась я очень хорошо и закончила ее с отличием. Потом я пошла в музыкальное училище, затем в уфимский институт искусств. Закончила учебу на отлично, получив красный дипломом. Потом я проработала 10 лет хормейстером в Башкирской государственной хоровой академической капелле им. Т.С.Сайфуллина.
У меня в семье пела мама. Она 35 лет пела в самодеятельном русском народном хоре. Она часто брала меня с собой, у меня даже был свой стул в хоре. Я сидела на нем и вместе со всеми пела. Вспоминается забавный случай, когда однажды во время репетиции все уже закончили петь, а я продолжала еще тянуть какой-то звук. Все повернулись ко мне и одобрительно улыбнулись. Руководитель хора Людмила Юльевна Марасанова тогда сказала: «Молодец, Леночка!», похвалила меня. И еще вспоминается момент, когда меня забыли в актовом зале, когда хор приезжал с концертом в санаторий «Зеленая роща». Все уже ехали в автобусе обратно домой, как вдруг поняли, что меня с ними нет. Пришлось им вернуться, а я в это время, в ожидании мамы, заснула на рояле.

🎙Как Вы думаете, если бы не вокал, чему бы Вы могли посвятить свою жизнь ещё?

💠Я думаю, что, если бы не вокал и не моя профессия дирижера-хоровика, я бы, наверное, увлеклась танцами.

🎙Если не секрет, какие методы и инструменты Вы используете в работе с детьми?

💠Самое главный метод — «не навредить». За годы педагогической деятельности я выработала свой индивидуальный подход к детям, он помогает мне установить доверительные отношения с учениками. Я слушаю ребенка, его голос, стараюсь понять его характер, подбираю соответствующее произведение. Они со мной делятся своими проблемами, какими-то секретами. Методы и инструменты те, на которых основана вся педагогика. Правильное направление репертуара, с учетом воспитания патриотизма, приобщение к культуре вокала, а через него и ко всему искусству.

🎙Бывает ли у Вас свободное время и, если, да, то чем вы занимаетесь?

💠Свободное время у меня редко бывает, но, если такое бывает, то я люблю почитать, погулять. Мне очень нравиться вязать. Я люблю общаться с родными и близкими людьми, искать песни для нового репертуара.

🎙Елена Александровна, где Вы черпаете вдохновение?

💠Вдохновенье я черпаю в своих учениках и во всем вокальном творчестве, которое существует сегодня во всем мире. Кроме этого, я очень люблю свой край, нашу родную Башкирию, люблю наш город Уфу. Если уезжаю куда-то, то всегда скучаю. День ото дня Уфа наша становится все краше. Вот во всем этом я черпаю вдохновение.

🎙Ваше пожелания молодым педагогам, на что им обращать внимание в первую очередь?

💠Получается так, что моя профессия – это моя жизнь. Мне нравится изречение китайского философа Конфуция: „Выбери себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни.“ Я благодарна за это своей маме Анне Осиповне. Она увидела во мне это зернышко и взрастила. Желаю молодым педагогам терпения, мудрости, умение разглядеть в каждом воспитаннике такое же зернышко и суметь развить его. Ведь не все же дети приходят сразу с набором музыкальных способностей. Надо иметь чутье, чтобы разглядеть их талант и помочь его раскрыть.