Объединению «Компьютерная школа»- 30 лет!!!

‍Завершаем Год педагога и наставника публикацией еще одного интервью с юбиляром, чей труд во Дворце детского творчества имени Владимира Комарова начался в 90-е годы. В уходящем 2023 году объединению «Компьютерная школа» исполнилось 30 лет!!! О том, как все начиналось рассказывает бессменный руководитель объединения, педагог дополнительного образования, отличник образования Республики Башкортостан, заслуженный работник образования РБ Венера Аглямовна Нигматуллина.

Венера Аглямовна, расскажите, когда и как создавалась ваша «Компьютерная школа»?

‍1993 год, 7 марта. Я пришла во Дворец, стала педагогом кружка Программирование. В то время в компьютерном классе были установлены компьютеры, на которых только можно было программировать. И мне пришла идея заменить эти компьютеры на современные и расширить кругозор моих ребят! С этой мыслью началось воплощение этой идеи: поиск спонсоров для покупки новых компьютеров. И я их нашла! Родители моих учеников решили, что их дети должны заниматься в новом компьютерном классе. Я должна была оправдать их надежды, что дети будут заниматься не просто программированием, но и КОМПЬЮТЕРНЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ, то есть изучать офисные программы, компьютерную графику и др. Спасибо за их поддержку. Так появилась Компьютерная школа под названием «IT-магия». Магическое перевоплощение обычного компьютерного кружка в объединение «Программирование» свершилось!

Помните ли вы своих первых учеников?

‍ Конечно, помню! Фотографии моих учеников хранятся в моём альбоме. Это Аминев Тимур, Фаршатов Тимур, Куликов Константин, Нигматуллин Руслан, Васимов Данил, Талипов Айрат, Шуватов Сергей, Бочкова Мария, Шевгунов Кирилл и многие другие… Эти ребята очень талантливые и, конечно, их талант проявился в повседневной жизни, некоторые из них занимают посты директоров компаний. Отрадно осознавать, что мои ученики теперь приводят своих детей ко мне учится!!! И таких немало. Многие из них говорят о том, что учёба в компьютерной школе позволило получить знания и навыки для более высокооплачиваемой должности.

Скажите, пожалуйста, вы сами в детстве какие кружки или секции посещали?

‍В детстве я закончила музыкальную школу по классу фортепиано, потом увлеклась спортом, была капитаном баскетбольной школьной команды. В последующем, когда училась в авиационном институте, занималась лёгкой атлетикой, стала КМС.

Если бы не увлечение компьютерными технологиями, как Вы думаете, чему бы Вы могли посвятить свою жизнь ещё?

‍В детстве у меня было очень много увлечений: рисование, музыка, спорт, чтение книг. Но на мне были домашние обязанности, так как родители были постоянно на работе. В 6 классе мне доверили смотреть новорождённую племянницу, поскольку моя старшая сестра училась в институте и ей приходилось уходить на 5-6 часов, поэтому она оставляла дочку младшей сестренке. Я думаю, что именно тогда у меня появились задатки организатора. Ведь приходилось объять необъятное: выучить уроки, побыть мамой для племянницы, убраться в квартире, приготовить ужин. И всё это должно было быть весело и нескучно для моей маленькой племянницы. До сих пор люблю придумывать и организовывать какие-то «фишки» для моих близких и дорогих людей.

Если не секрет, какие методы и инструменты Вы используете в работе с детьми?

‍Моим секретным методом является мой девиз: «Относись к каждому ребёнку как к своему! » И тогда ребёнок видит в тебе не учителя, а друга, который тебе хочет помочь стать прежде всего Человеком, а потом «айтишником».

Что вам нравится в ваших учениках?

‍ Современные дети очень сильно зависят от телефонов. Это самое сложное на занятиях — оторвать их взгляды от телефонов. Поэтому урок я начинаю с того, что телефоны детей ложатся на мой стол. И только после этого я вижу глаза моих учеников, сначала ничего не понимающие, а потом происходит чудо! Им всё становится всё понятно! И вижу их улыбающиеся глаза и возглас: «Ура! У меня всё получилось!» Это самые радостные минуты моей жизни! Я вижу благодарные глаза детей!

Бывает ли у Вас свободное время и если да, то чем вы занимаетесь?

‍Свободное время — это воскресенье, когда я встречаюсь со своими близкими и родными: обсуждаем семейные дела, играю с внуком, посещаем парки, театры, концерты, устраиваем праздники и многое другое…

Венера Аглямовна, как Вы поднимаете себе настроение, что вас вдохновляет?

‍ Настроение всегда поднимается, когда начинаю просто улыбаться прохожим, говорить добрые пожелания и в ответ вижу как человек, совершенно незнакомый отвечает мне улыбкой и желает вам добра… Добрые слова от вас возвращаются к вам и согревают вашу душу. И это даёт заряд на весь день! Спешите делать добрые дела!

Ваше пожелания начинающим педагогам, на что им обращать внимание в первую очередь?

‍Хочу пожелать молодым педагогам: любите своих учеников! Прежде всего, перед вами маленький, но уже Человек! Со своими интересами и характером. Станьте для него ДРУГОМ! И тогда все секреты педагогического мастерства раскроются для вас через эту волшебную дверь.

Ваше поздравление с Новым годом!
‍ Дорогие мои коллеги! Вот и ещё один год нашей суматошной педагогической деятельности завершается! Все мы работали, не жалея себя, своего времени. Этот год — год Наставника и Педагога завершается! Но наш путь наставников и педагогов продолжается! Все вы действительно ПЕДАГОГИ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ! ЖЕЛАЮ ВАМ В НОВОМ 2024 ГОДУ ОСТАВАТЬСЯ ВЕРНЫМИ СВОЕМУ ПРИЗВАНИЮ! ЗДОРОВЬЯ, ТЕРПЕНИЯ, УСПЕХОВ И БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ В КАЖДОЙ МИНУТЕ ВАШЕЙ ЖИЗНИ!
⛄С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2024 ГОДОМ!!!