30-летие клуба «Цунами»

Сегодня мы вновь открываем страничку для того, чтобы познакомиться с Антоном Жановичем Емелиным, педагогом дополнительного образования, президентом детского клуба традиционного каратэ «Цунами», со дня основания которого исполнилось 30 лет

Антон Жанович, кто повлиял на то, что вы стали педагогом и детским тренером? В каких кружках или секциях вы занимались в детстве?

С 6 лет мои родители отдали меня в плаванье, я даже сдавал на разряд и получил второй юношеский, по кролю на спине я в своем возрасте поставил рекорд бассейна «Нефтяник», в 12 лет пошел заниматься боксом к тренеру Башарову Риму Шамсетдиновичу, сегодня он государственный тренер ГБУ СШОР по боксу РБ им. Николая Валуева. Он произвел на меня очень большое впечатление и повлиял на то, что я пошел по его стопам — стал тренером. Уже позже стал заниматься⛷ лыжами, велогонками и мотогонками.

Помните ли вы своих первых воспитанников? Что было самым сложным?

Отлично помню своих первых учеников. В то время я работал в школе. Тогда карате было под запретом, поэтому в моем удостоверении было написано «инструктор по рукопашному бою». Я написал объявление, набрал первую группу учеников. Для меня ничего не было сложно, наоборот, я мечтал заняться чем-то с детьми. В те годы уже перестала существовать пионерская организация и мне хотелось создать такое объединение, где дети бы увлекались интересным делом. Несмотря на запрет, карате было очень популярным среди различных видов единоборств, во-первых, оздоравливается весь организм, во-вторых, вырабатывается внутренняя дисциплина, и потом, существовали принципы карате, которые также являлись объединяющим фактором для молодежи.

Как вы выстраиваете систему своих занятий?

Моя система занятий выстроилась давно, пробовал многое, оставлял лучшее. Учитель должен быть понимающим, но строгим. Дисциплина — основа карате. Тот, кто ослушался тренера, сразу получает наказание — отжимания на кулаках. Давать послабления нельзя никому — даже девушкам.

Какие внутренние качества помогают ребенку достичь высоких результатов?

Самое главное, чтобы человек был здоровым, гармонично развитым, чтобы в нем присутствовали человеческие ценности, было упорство в достижении своих целей и цели должны быть хорошие. Ну, а медали получать, конечно, всем хочется. Это служит мотивацией для развития нравственных качеств. Я считаю, что кроме получения дипломов и медалей должно еще присутствовать в детях уважение к карате, как к боевому искусству.

Как вы считаете, у педагогов есть особое чутье на талантливых детей?

Да, конечно. Если у детей глаза горят, если они с большим желанием выполняют все задания… Среди моих учеников есть такие, что рот до ушей, глаза озорные, ну, «разгильдяи», в хорошем смысле этого слова, и в то же время, как бойцы – они великолепны.

Что необходимо педагогу, чтобы как можно дольше оставаться в профессии?

Я прочитал фразу в одной хорошей книге – «без точки», то есть нельзя себе ставить ограничения в чем-то, надо продолжать двигаться дальше! Это эволюция. Моему учителю,‍ Илии Йорга, основателю и гранд мастеру WFF (обладателю черного пояса и имеющему 10 дан) 83 года, в этом возрасте он уже не в такой хорошей форме, как раньше и, тем не менее, он продолжает тренироваться, делится опытом, организовывает семинары, наставляет молодых. Я же еще полон сил и энергии, поэтому стараюсь сам демонстрировать все элементы движений. Это гораздо эффективнее и оказывает мотивирующее влияние на учеников.

Ваши пожелания молодым педагогам, которые только начинают свой путь в профессии.

Надо постоянно самому совершенствоваться, особенно, если рассматривать мою сферу деятельности – боевые искусства. Важно поддерживать, подбодрять, любить детей и быть с ними на одной волне.

Благодарим Вас, Антон Жанович за беседу. С наступающим праздником!